Presentación de la guía culinaria de los hermanos Muzard

 

200 años de cocina en Chile, es un libro gastronómico presentado por Edizard. El menú está a cargo de los hermanos Juana y José Muzard, chefs que se destacan por sus platos creativos y por su secreto de cocinar con ingredientes naturales. Anteriormente han publicado títulos como 50 recetas chilenas y El salmón chileno.

Juana Muzard presenta un centenar de recetas

Contenido.

Expone las recetas más populares de todo el país en conmemoración del Bicentenario. Además de demostrar un extenso patrimonio culinario con un alto contenido visual. La obra incluye los platos más célebres que históricamente se han degustado de Norte a Sur.

El libro comienza con una introducción, en donde se explica el origen y recorrido de la gastronomía mestiza en el país. La investigación adquiere valor vivencial, por medio de la participación de reconocidos personajes del ámbito culinario local, a través de testimonios y anécdotas. Uno de los objetivos es plasmar una identidad gastronómica común.

El sitio Terra preparó un fotoreportaje del evento.

Fotografía y Diseño.

80 imágenes a color están plasmadas en esta obra. El fotógrafo Roberto Edwards fue quien tuvo el privilegio de capturar los famosos platillos del Bicentenario. Éstas fueron seleccionadas y revisitadas por la autora.

La finalidad es conjugar lo más célebre de la herencia culinaria llevada durante siglos al imaginario colectivo. De esta forma, la combinación de recetas antiquísimas se fusionan con preparaciones más actuales.

El diseño del libro fue realizado por la diseñadora Marcela Peña y su equipo, en tanto, que la producción fotográfica estuvo a cargo de Ximena Urrejola.

 



 

 

 

 

Presentación.

El libro será presentado por el cronista gastronómico, Daniel Greve, su autora, Pilar Hurtado, y la chef y creadora del proyecto, Juana Muzard.

Invitación 200 años de cocina en Chile

La Comisión Bicentenario se encarga de rescatar y publicar la identidad culinaria del país. Y con esta obra, también buscan difundir los productos agropecuarios nacionales.

¿Te gustaría conocer una  breve historia de algunas típicas y deliciosas recetas chilenas? Aquí te va una probadita del contenido de este exitoso lanzamiento.


Platillos Historia
  • Cruods
  • Tártaros
Se los debemos a los alemanes que entraron por el sur, de la mano de Vicente Pérez Rosales, a colonizar.
  • El foie-gras
  • La langosta a la indiana
  • Los erizos en cajones de pan frito
  • El pastel de jaiba en su caparazón
  • El lenguado a la Normanda
  • La corvina Marguery
  • El bistec a lo pobre
“El afrancesamiento de nuestra cocina”, de acuerdo a la cronista Pilar Hurtado, surge en el siglo XX. Y se debe a fundamentalmente al aporte de francés conocido como Papa Gage, quien abrió un restaurante en la calle Huérfanos de Santiago.
  • Sandwich Barros Luco
En honor al presidente Ramón Barros Luco cuando el platillo fue el menú principal durante la visita de Estado del presidente Teodoro Roosevelt a Chile en 1913.
  • Filetitos de ciervo con zarzaparrilla
  • Papas con chuchoca
La preparación, sofisticada y actual, representa los tiempos presentes, en que lo tradicional se aggiorna.
  • Trilogía de preparaciones:
    • Ostiones a la parmesana
    • Locos apanados
    • Pastel de jaibas
Capítulo dedicado a las recetas criollas con influencia extranjera.
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